Frontera sur y globalización - Villafuerte Solís, Daniel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2015)
En esta comunicación hemos intentado presentar algunos elementos para repensar la frontera sur, valorar su importancia a la luz de los cambios que se han venido dando en los últimos años como consecuencia de la reestructuración económica mundial, de los procesos de desregulación y apertura comercial que apuntan hacia la globalización, la cual está llena de contradicciones. El caso de Chiapas es un ejemplo.