A orillas del conflicto neozapatista: cavilaciones en torno a la construcción del Estado - Lisbona Guillén, Miguel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2015)
En este texto se analiza el conflicto zapatista alrededor de tres conceptos: Estado, etnicidad y utopía. Se resume la imbricación de la ciencia antropológica con la imbricación de la nación contemporánea tras la revolución mexicana. Esto facilita la incursión en ciertos contenidos del discurso neozapatista, que tienen su reseña final en el recorrido de aspectos puntuales tratados en San Andrés Larráinzar. Por último se señalan paradojas y tautologías que inundan la discusión sobre Chiapas.