La legitimidad política en la formación del Estado mexicano. Estudio de la prensa de la ciudad de México en 1823 - Rojas G., José E.; Toledano S., Adrián; De la Lama G., Alfredo (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2014)
El primer Imperio se inició con una asonada que demandaba que Agustín de Iturbide se convirtiera en emperador de México, el 18 de mayo de 1822. Daba así cuerpo al deseo manifestado en varias ocasiones por diversos pueblos y periodistas, como José Joaquín Hernández de Lizardi.