Sy'el tunneletik y mandar obedeciendo. Poder y cultura en pueblos indios de Los Altos de Chiapas - Lomelí González, Argimiro Arturo (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2014)
Estudio de las formas de gobierno y de los valores en ocho pueblos indios de Los Altos de Chipas. Se analiza desde la teoría del imaginario de Cornelius Castoriadis, aspectos subjetivos del poder y la cultura de pueblos indios, haciendo enfásis en lo que se piensa, se dice y se actúa en la vida política. Se recorre la historia del surgimiento y desarrollo de las formas de poder desde la civilización mesoamericana hasta épocas contemporáneas, especialmente en la región alteña. Destaca los aspectos míticos del poder apoyado en la idea del Ajaw/Ojov Vaxakmen Ocho poderes para entender las formas de hacer política entre estos pueblos. El aporte principal de este estudio radica y se demuestra en que los pueblos indios tienen una forma distinta de hacer política a las democracias modernas.