Los zoques chiapanecos: una visión sociológica después del alzamiento neozapatista (1994-2004) - Lisbona Guillén, Miguel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2015)
Este texto no logrará discernir las interrogantes sobre el olvido de los zoques en la realidad social y política chiapaneca contemporánea, aunque a través del análisis de aspectos de la misma se pretende observar ciertas transformaciones o cambios producidos en el decenio posterior al alzamiento neozapatista, algunos originados en décadas pasadas y otros surgidos por la dinámica local que se estableció a partir de 1994.