Las mujeres de la costa: el mar ya no quiere dar más - Castro Apreza, Inés (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2014)
Nuestra investigación sobre la denominada región Costa, conformada por los municipios de Arriaga, Tonalá y Pijijiapan, partió de un indicador sintomático: es la zona del estado de Chiapas menos estudiada en el marco de las Ciencias Sociales y de las Humanidades. En cierto sentido, ello constituye una ventaja porque supone innovar en un terreno casi virgen.