Repensando la frontera sur mexicana - Fábregas Puig, Andrés (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2015)
En 1983, fecha en que inicié el estudio antropológico de la frontera sur mexicana, en los departamentos y escuelas de antropología del país no se discutía ni reflexionaba acerca del concepto de frontera. No existía en ninguno de los planes de estudio en operación por aquellos años, curso alguno que abriera para los estudiantes el horizonte de la discusión sobre el papel de la frontera en la configuración de los estados nacionales, la dinámica de las sociedades fronterizas y el tipo de situaciones culturales asociadas a esos procesos que importa analizar desde el punto de vista de un antropólogo.