Organizaciones emergentes y relaciones sociopolíticas informales en la industria del aguacate michoacano - Orantes García, José Rubén (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2015)
La conveniencia de la realización del análisis sectorial del aguacate en Tancítaro, San Juan Nuevo Parangaricutiro y Tacámbaro, Michoacán, México, responde a la tradición, el peso económico y la potencialidad futura de esta actividad económica para los pueblos indios purépechas. La presencia de organizaciones (Oro Verde y AMIMEX) generadas por el tejido social de uno de los principales municipios michoacanos productores del aguacate, Tancítaro, ha sido fundamento de un importante desarrollo económico ligado a esta actividad y materializado en el auge de las juntas locales, la industria empacadora, las instituciones abocadas al control de calidad de los empaques (NORMEX) y la distribución y comercialización del aguacate en México, Estados Unidos, Europa, Asia y Centroamérica.