Los rasgos patriarcales del estado capitalista y el movimiento campesino e indígena en Guatemala, durante los diálogos por la política de desarrollo rural - Torres Urizar, Jacqueline Emperatriz; Torres Urizar, Jacqueline Emperatriz (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2021)
La tesis parte de la categoría rasgos patriarcales, como habitus, para analizar las relaciones políticas entre dos actores en el proceso de diálogo por el desarrollo rural en Guatemala. Se analiza a partir de cinco elementos estructurantes de la sociedad y que ayudarán a estructurar al Estado capitalista. Estos rasgos se identifican como la jerarquía/verticalidad, el autoritarismo, la exclusión, la violencia y el exterminio simbólico. El análisis se concreta en el diálogo en el que grupos campesinos y el Estado capitalista dialogan para construir una política de desarrollo rural.