La construcción de un proceso autonómico desde "la colectividad". La cosecha de maíz y la fiesta de los pozos de agua en San Isidro de la Libertad, Chiapas - Ramos Zamora, Sandra (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2018)
En esta investigación se estudia la construcción de autonomía apoyada por la colectividad en la cosecha de maíz, actividad que se realiza en el mes de noviembre en el municipio de Acala, Chiapas. Se documenta también la fiesta tradicional en los pozos de agua, celebración que se lleva a cabo el día primero de mayo de cada año. Estas actividades se realizan en una pequeña reserva de tierra arbolada de una hectárea llamada San José que colinda con la comunidad de San Felipe en el municipio de San Cristóbal de Las Casas, donde se ubican cuatro pozos de agua de uso común a seis comunidades. Las autoridades de cada una de las comunidades, a pesar de sus diferencias partidistas con San Isidro de la Libertad, se reúnen para acordar llevar las ofrendas de velas, flores e incienso a los pozos de agua en San José.