Hacerse pasar por la que una no es. Modernización, criminalidad y no mujeres en la Bogotá de 1920 - Garzón Martínez, María Teresa (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2019)
Corría el año de 1922 cuando, cerca del Paseo Bolívar, en Bogotá, se halló el cadáver de una joven en muy mal estado. Terrible era el cuadro que pintaron El Diario Nacional, El Tiempo y El Espectador, periódicos que, entre otros, se ocuparon detalladamente del caso: un cuerpo desnudo, con las tripas salidas, su interior lleno de tierra y el cráneo deshecho. Sin duda alguna, éste fue el homicidio más espantoso para la criminología bogotana de aquella época, sólo comparable con el caso de la Chiquita”, en México, o las hermanas Papin, en Francia, o la Dalia Negra, en Estados Unidos. Pero ¿quién pudo cometer semejante acto? ¿Cómo sucedieron los hechos? ¿Cuáles pudieron ser los móviles del homicidio?