El barrio Ojo de Agua, sus festividades y su tradición oral. San Cristóbal de Las Casas, Chiapas - Porraz Gómez, Iván Francisco; Cruz Torres, José Daniel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2015)
En este trabajo se intenta analizar, a través de la historia de vida de algunos habitantes de Ojo de Agua, un acercamiento a la historia anónima no escrita aún en los textos. Se detallarán aspectos como la ascendencia familiar, movilidad y tradiciones del barrio con base en los relatos. Para ello se privilegió la utilización de la historia de vida, donde uno o varios casos forman una trama que condensa las experiencias de los individuos, de tal manera que un conjunto de entrevistas permite trabajar una historia.