Sistema orgánico de cría de ganado lanar diseñado por pastoras tzotziles de Chiapas - Perezgróvas Garza, Raúl (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2014)
La producción de ovinos de lana en el área tsotsil se lleva a cabo dentro de un sistema tradicional que se encuentra dentro del contexto de agricultura orgánica. En este trabajo se exponen algunos elementos de dichos sistemas tradicionales agropecuarios que podrían servir para calificar la cría de ganado lanar que hacen las mujeres indígenas en comunidades tsotsiles como un sistema orgánico de producción pecuaria.