Proceso de salud-enfermedad / virtud-pecado. Religión, sistemas de creencias, tradiciones y medios de sanación - Mendoza Luján, J. Erik (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2015)
En el momento que se alejan los individuos de las tradiciones se sufre un cambio que debe ser regenerado y subsanado, en este caso la enfermedad es el cambio de un sistema de creencias que no está conforme a las tradiciones y costumbres, lo que no permite un libre flujo de comunicación, tanto emocional como asertiva. La forma de recuperar la salud es la exclusión y expulsión de los agentes de desequilibrio de la comunidad, así como acepción del resto de los miembros, para que no continúe una infección que ataque la cotidianidad de la comunidad.