La economía chiapaneca en los ochenta - Villafuerte Solís, Daniel (Gobierno del Estado de Chiapas, Instituto Chiapaneco de Cultura, 2014)
En los últimos años, Chiapas ha pasado a ocupar un lugar destacado en las políticas nacionales de desarrollo por la concurrencia de tres factores: 1) un enorme potencial de recursos naturales que contribuyen al desarrollo nacional; 2) la agudización de los conflictos sociales derivados de la desigualdad; y 3) la relación geopolítica con Centroamérica.