La ruralidad en tiempos de la globalización: problemas y enfoques - Villafuerte Solís, Daniel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2015)
El presente escrito tiene como propósito llamar la atención sobre el resurgimiento del debate de lo rural y la manera en que los científicos sociales han venido observando el problema, a partir del surgimiento de nuevos elementos de contorno, como el creciente proceso de globalización. Asimismo se intenta advertir que el concepto de globalización, si bien en los últimos años se ha puesto de moda, el fenómeno no es nada nuevo ya que es parte de un proceso que se inicia desde principios del presente siglo.