Niluyarilo: espíritu de niño en la flor. Paisaje y memoria ritual en el viaje de los floreros en Chiapa de Corzo - Palacios Gama, Yolanda (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2015)
El paisaje ritual es la síntesis simbiótica entre seres humanos y naturaleza y sus elementales. A diferencia de la sociedad o del ambiente, entraña la asociación de significado e hitos, e importa la lugarización del mundo. Se sustenta en el origen de un conocimiento acerca de los sitios propicios para abastecerse de beneficios y en la memoria del lugar y del cuerpo, ambos en torno al viaje devocional de los Floreros de Chiapa de Corzo.