Hacerse hombres cabales. Masculinidad entre tojolabales. Segunda edición - López Moya, Martín de la Cruz (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica / Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 2019)
Muchas personas citan a Simone de Beauvoir, a quien le atribuyen haber señalado que las mujeres no nacen, sino que devienen o llegan a ser mujeres y que algo similar puede afirmarse para los hombres o varones. El libro de Martín de la Cruz López Moya, con el sugerente título de Hacerse hombres cabales. Masculinidad entre tojolabales, nos permite sumar un matiz a la frase anterior; por el hecho de nacer hombre se espera que ciertos sujetos aprendan a comportarse como tales y que en función de qué tanto lo logran puedan ser reconocidos con el adjetivo de cabales; es decir, hombres completos.