Migración y remesas: los efectos en el desarrollo económico de la zona de Pujiltic, Chiapas: 1990-2010. Estudio de caso Las Rosas, Chiapas - Jiménez Gordillo, Nancy Karel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2014)
Un fenómeno social que ha adquirido relevancia en los últimos años es la migración. El intenso movimiento de personas a través de las fronteras nacionales es un tema importante ya que se considera que las remesas son parte fundamental del sustento familiar, al grado de convertirse en una palanca para impulsar el desarrollo económico local. En esta investigación se realiza un estudio sobre el fenómeno migratorio internacional hacia Estados Unidos considerando los cambios en el desarrollo económico del municipio de Las Rosas, Chiapas durante el periodo 1994-2010.