La aventura refundacional de la cultura: lo plurinacional en Bolivia - Uc González, Pablo Alejandro (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2015)
Este ensayo parte de considerar como eje fundamental del comportamiento social a la cultura, eje de tensión deconstructiva y reconstructiva del ethos (o identidad) histórico-espacial, que en el caso del proceso político que atraviesa Bolivia busca transitar (sin horizontes estrictamente definidos) de la homogénea idea de cultura nacional, a la de multiplicidad plurinacional.