Cuerpos y diversidades. Miradas desde el sur - Castro Apreza, Inés (coord.) (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2016)
Los días 19 y 20 de junio de 2014 se realizó el Coloquio Cuerpos y Diversidades en la ciudad colonial de San Cristóbal de Las Casas, apoyado por la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH) y la Universidad Intercultural de Chiapas (UNICH). Cuerpos y Diversidades logró congregar a un número significativo de mujeres y hombres de diferentes generaciones, diversas formaciones profesionales y distintas adscripciones institucionales dedicados al análisis, la investigación, la reflexión y la acción sobre o desde el cuerpo. Estas memorias dan cuenta de ello. Hemos de reconocer, no obstante, que las reflexiones se centran básicamente en cuerpos de mujeres, mientras que muy poco encontramos de cuerpos de hombres. ¿Cómo empezamos a pensar el cuerpo en el estado de Chiapas?