La rebelión delahuertista en Pichucalco, Chiapas (1923-1924). Reconstrucción de hechos - Ledesma Domínguez, Fermín (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2015)
En el presente trabajo se pretende reconstruir una revuelta conocida como la rebelión delahuertista, ocurrida en Pichucalco desde finales de 1923 hasta mediados de 1924, como una forma de comprender las relaciones sociales de la época, así como la participación y transformación que sufrieron algunos actores como los finqueros a partir de este proceso revolucionario del siglo XX.