Sobrevivir en violencia. Mujeres pepenadoras y el Sistema de Recolección de Basura en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas - Balcorta Sobrino, Montserrat (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2019)
Este libro de Montserrat Balcorta se enfoca en uno de los más acuciantes problemas de marginación y exclusión social sistémi-ca que vivimos no sólo en Chiapas, sino en todo el país y todos los países del mundo, fuertemente afectados por el capitalismo glo-bal. En este caso, la marginación y la exclusión se asocian a otro grave e histórico problema urbano, que es el de la recolección de basura, la cual también se ha convertido en una mercancía mane-jada empresarialmente. No obstante, la importancia del análisis que hace la autora de este apasionante problema está puesto en las recolectoras informales de basura, es decir, en las actoras más invisibilizadas, explotadas y desechables del sistema capitalista patriarcal, que participan en ese proceso en San Cristóbal de Las Casas.