Entre la subordinación y la rebeldía: hacia un análisis de las identidades femeninas encarnadas - Olivera Bustamante, Mercedes (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2014)
Es indispensable reconocer que el movimiento zapatista ha posibilitado la transformación de los habitus femeninos, pues ha permitido, por primera vez, la participación de mujeres indígenas en espacios tradicionalmente reservados a los hombres.