El tiempo histórico y el actual reloj público de la ciudad de San Cristóbal de Las Casas - Esponda Jimeno, Víctor Manuel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2015)
No se dispone de datos precisos que den cuenta de cuándo arribaron y se instalaron los primeros relojes públicos que hubo en la ciudad; se sabe de dos, que fueron traídos acá durante la segunda mitad del siglo XVIII. El estudioso monseñor don Eduardo Flores Ruiz anota que uno de éstos era “antiquísimo que ya en 1780 daba mal servicio por su deterioro” y que por ello se mandó comprar otro a España.