Habitar la "orillada": estudio sobre las vivencias de sus habitantes desde una perspectiva descolonizadora - Casmiro Gallo, Francesca Paola (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2018)
Los niveles de realidad que estructuraron la tesis fueron los estudios urbanos, la sociología, la antropología urbana, la pedagogía popular y la epistemología. Opté por la complejidad porque así me lo pedía la convivencia con los pobladores del área conurbana que estudié de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas; sin embargo, sólo alcancé y analicé fragmentos de realidad.