Sobre los reflejos del andar y el ver. Un esbozo de lectura del género de la literatura de viajes - Morales Vargas, Karla Elisa (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2014)
En términos generales, los libros de viajes y viajeros enseñan que las maravillas se encuentran caminando en pos de ellas, no basta con huir al hemisferio opuesto para encontrarlas, hay simplemente que aprender a mirar con los ojos de quien viaja, vive y nace por primera vez.