Las manifestaciones de la sexualidad en los adolescentes - Cruz Pérez, Óscar (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2015)
En nuestra sociedad capitalista actual no se conocen ritos de iniciación que acompañen al adolescente en el paso de la infancia a la edad adulta, los adolescentes por sí mismos construyen sus propios ritos que permitan separarse de los adultos, renunciar al cuerpo y roles infantiles y canalizar sus pulsiones sexuales.