Territorio y geopolítica: insurgencia y desmovilización en el Petén. 1960-2000 - Valdez Gordillo, Mario Eduardo (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2015)
Este trabajo ha constituido un desafío tanto en el nivel personal, como en el teórico y metodológico. En primer término, el reto radicó en mi participación directa durante un periodo importante del proceso estudiado en las selvas de El Petén, en el noreste de Guatemala. A partir de ello, de entrevistas con otros testigos directos y de estudios teóricos, analizo cómo impactó la reorganización espacial de esta región y si se trató únicamente de la reconfiguración de sus bases geográficas o, por el contrario, de una reconstitución de las relaciones de poder preexistentes: la colonización campesina y la implantación de la insurgencia territorializada como parte de un fenómeno simbiótico.