Revolución y reforma universitaria en México: 1929-1940 - Gutiérrez López, Miguel Ángel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2014)
Las primeras décadas del siglo XX fueron una época de reformas universitarias en América Latina. En esos momentos se multiplicaron las movilizaciones que buscaban la democratización de las instituciones de educación superior. La autonomía y la libertad de cátedra formaron parte de las demandas con las que los universitarios se enfrentaron con el estado y sus instituciones.