Movilidad social en el pueblo bicultural de Pinola, Chiapas - Álvarez de Hermitte, María Esther (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2014)
Es mi propósito demostrar que, a menos de que existan otros tipos de cambio que acompañan al inmediatamente discernible de la indumentaria habitual, no podemos hablar de indígenas socialmente móviles ni suponer que estamos frente a un proceso de cambio social. Sólo cabe hacer esa afirmación cuando los indígenas realizan un intento consciente de lograr que las clases altas locales los reconozcan como miembros de la comunidad ladina. Los otros tipos de cambio que afectan a la comunidad indígena pertenecen a la esfera del cambio cultural y son intrínsecamente diferentes de lo que constituye el tema de este trabajo.