Pensar en maya - Olalde Ramos, Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2015)
Hace quince años, cuando llegué a vivir a San Cristóbal de Las Casas, no imaginé que pensar en maya significaba un mundo diferente. Pensaba yo con pensamientos de la ciudad de México y realmente, la transición no me parecía tan difícil para una feliz adaptación. Sin embargo, el pensar en maya fue mostrándose ante mí como una tarea realmente difícil y de una vez para siempre entendí que los idiomas distintos relejan universos únicos.