Activismo juvenil en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas (2012-2016) - Gómez Abarca, Carlos de Jesús (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2019)
El propósito de la investigación es ayudar a comprender la relación existente entre juventud y política, a través del análisis de experiencias de participación juvenil en diferentes tipos de activismo documentados entre 2012 y 2016 en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas. Estas experiencias se enmarcan en un contexto caracterizado por transformaciones sociales y políticas importantes en México; el incremento de la exclusión social y la violencia; el descrédito de las instituciones políticas; y la reconfiguración de los activismos y las luchas sociales.