Patrones de asentamiento en la selva El Ocote: enfoque sobre los cambios entre el periodo Clásico Tardío y Posclásico - Maestri, Nicoletta (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2014)
El objetivo de este trabajo es sintetizar las variaciones registradas en el sistema de los asentamientos, poniéndolas en diálogo con el território kárstico tropical que caracteriza la región de estudio y tratar de reconstruir las cambiantes relaciones de los grupos zoques que en la época prehispánica ocupaban la región, con el medio ambiente de la selva El Ocote y sus posibles reflejos sobre la organización social.