Sobre el tiempo y la experiencia capturada en la obra literaria - Gutiérrez Alfonzo, Carlos (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2014)
Construí una antología con poemas de escritores mexicanos cuya temática fuera el tiempo. El resultado fue un libro formado con sesenta y tres poemas, publicado por el Consejo Estatal para la Cultura y las Artes de Chiapas, en el año 2002. Quizá desde ese momento, el tiempo y el espacio empezaron a convertirse en mí en una inquietud. La antología me mostró ciertos motivos o tópicos1 presentes en los poemas: la noche, la tarde, la mañana, la casa, el cuarto de hotel, el instante. Ese primer impulso me llevó a elegir las categorías de tiempo y espacio como vías para el análisis de cierto número de poemas.