Los pueblos indígenas del Caribe: un paso hacia el autodescubrimiento - Palacio, Joseph O. (Gobierno del Estado de Chiapas/ Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015)
En enero de 1988, representantes de los pueblos indígenas de Guyana, San Vicente, Belice y Dominica se unieron con el propósito de crear la Organización Caribeña de Pueblos Indígenas. Muchos suponen que los pueblos indígenas del Caribe se extinguieron durante la invasión y la conquista, pero esto no es real. En todos los países del Caribe la gente indígena eleva el grito resonante para que les reconozcan y amplíen sus derechos a la tierra.