Literaturas en diálogo sobre fronteras: los mundos de la religión - Morales Bermúdez, Jesús; Zúñiga Zenteno, Magda Estrella (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios de México y Centroamérica, 2015)
En este texto se analiza críticamente cómo se ha expuesto el tema de la religión en diferentes obras literarias de diversas épocas y autores como V. S. Naipaul, William Faulkner, José Revueltas, Nathaniel Hawthorne, etc, para responder a preguntas como: ¿el mundo moderno construye sus acuerdos éticos si carece de centralidad sacra; cómo pueden las sociedades alegar paridad y respeto? ¿Es el Estado vértice idólico de eticidad?