El tambor garífuna, más allá de un instrumento musical - Arrivillaga Cortés, Alfonso (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica / Red Napiniaca, 2014)
El universo musical de los garínagu se constituye más allá de los tambores, es el elemento caracterizador de los afrodescendientes por excelencia. Dentro de sus formas musicales se pueden incluir las expresiones cantadas, uremu, como los cantores de parranda (paranda, en Belize) o bérusu, que a su vez son las que se acercan más a la concepción misma de hecho musical.