La construcción del futuro: los retos de las Ciencias Sociales en México. Memorias de 4 Congreso Nacional de Ciencias Sociales, t. 13, Género y sexualidad - Basail Rodríguez, Alain (coord.) (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2016)
La construcción del futuro. Los retos de las Ciencias Sociales en México, fue el lema del Cuarto Congreso Nacional de Ciencias Sociales celebrado en la ciudad de San Cristóbal de Las Casas del 24 al 28 de marzo del 2014 bajo la convocatoria del Consejo Mexicano de Ciencias Sociales (COMECSO) y con una gran acogida de académicos, investigadores, funcionarios y estudiantes de todo el país. Esta publicación es un producto de dicho evento académico y constituye un esfuerzo por responder a sus objetivos respecto a la socialización de los resultados de las ciencias sociales.