Por los caminos del sur - Delgado Calderón, Alfredo; Hernández Jiménez, María de Lourdes (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2015)
Desde hacía años, unos rasgos particulares en los sitios arqueológicos del sur de Veracruz nos inquietaban. Aparentemente, había brechas o caminos que comunicaban un sitio con otro. Se parecían en gran medida a los actuales pasos de maquinaria pesada o a los antiguos caminos madereros. Parecían ser de origen reciente, pues muchos caminos similares fueron hechos por maquinaria que se introdujo a partir de los años cuarenta para construir represas ganaderas. Otras brechas parecidas se hicieron en las plantaciones porfirianas para transportar café o caña de azúcar, o para explorar en busca de petróleo.