El proceso de independencia de la provincia chiapaneca. Una visión desde las conformaciones territoriales y los nacionalismos - Gutiérrez Cruz, Sergio Nicolás (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2014)
La singularidad histórica de la provincia chiapaneca se distingue por su posición geográico-política. Efectivamente, al observar el mapa de Chiapas se hace notar su inserción entre México y Centroamérica. Es esta posición la que explica los vericuetos de su historia y que adquieren una especial signiicación al tiempo de la independencia.