Mixes, zoques y la arqueología del Istmo Sur de Tehuantepec - Vázquez Campa, Violeta; Winter, Marcus (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2014)
Trabajos arqueológicos recientes en el Istmo Sur reportan nuevos datos en cuanto a los habitantes prehispánicos durante el Preclásico y el Clásico en el área del río Los Perros y el valle de Jalapa del Marqués. Especialmente llamativa es la gran población del Preclásico Tardío que se extendía desde el río Ostuta hasta el río Copalita,