El mito familiar constitutivo de la subjetividad - Cúpich Jacobo, Zardel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2015)
Siguiendo las teorías de Freud, Lacan y otros destacados psicólogos y pensadores, este artículo reflexiona acerca del individuo en relación con la familia y con los mitos que rodean a esta "institución". Se sugiere que como seres humanos somos como puercoespines que, al tener frío se juntan y pican con sus espinas, pero el frío los hacía volverse a juntar y así sucesivamente.