Estrategias discursivas emergentes y organizaciones intersectoriales - Ortecho, Mariana Jesús (2014)
El presente trabajo adopta una perspectiva discursiva, fundamentalmente por dos razones. En primer término porque desde los posicionamientos ontológicos se asume aquí que no puede conocerse de los fenómenos sino aquello que se manifiesta desde una ‘superficie estética’ susceptible de semantización. Es decir que en segundo término, y devenido de lo anterior, sería sólo una reflexión sobre los ‘discursos’ el abordaje posible de estos procesos de transformación social. El enfoque aquí propuesto se alinea a aquel señalado por Boaventura de Sousa Santos aludido como un ‘paradigma emergente’ que cuestiona e indaga no ‘sobre’ determinado asunto sino sobre los instrumentos –precisamente representacionales– mediante los cuales aquel asunto es conocido. Sucede que preguntarse sobre estas dinámicas –gnoseológicas– implica indefectiblemente, y más allá de su reconocimiento explícito, una introducción en las arenas de la siempre amplia y diversa área de indagación de los procesos de la significación y de la producción de sentido, es decir los Estudios sobre Discurso o la Semiótica.