La comunicación en contextos de encierro carcelario Análisis de una experiencia: - Juárez, Fernanda (2019)
El argumento central que recorre las páginas de esta tesis se concentra en la articulación de dos temas: cárcel y comunicación, a partir de la pregunta por los derechos de los sujetos que se encuentran privados de su libertad. Particularmente, el trabajo se enfoca en la descripción y el reconocimiento de acciones vinculadas con el ejercicio del derecho a la comunicación por parte de los reclusos – como el derecho a la libre expresión, a visibilizar demandas y a construir una voz crítica - en un ámbito como la cárcel donde las posibilidades de ejercer esas facultades están restringidas y la convivencia se ve afectada tanto por el predominio de formas autoritarias como por prácticas impregnadas de violencia y opresión.