VIII Jornadas De Estudiantes, Tesistas Y Becarixs - Almada, Luciana, (comp.) (Centro de Estudios Avanzados. Facultad de Ciencias Sociales, 2019)
En esta edición de las Jornadas, invitamos a una reflexión que articule la propia experiencia en investigación y también en activismos / trabajos territoriales / institucionales. Tres amplios ejes transversales a la temática de las Jornadas fueron los disparadores: Lo político, la política, las políticas: discusiones situadas desde Argentina y América Latina; Desafíos y aportes de las Ciencias Sociales para la transformación: epistemologías, métodos y comunicación; Tensiones y estrategias para la construcción del conocimiento: entre la academia y el activismo. Además, se aceptaron textos de naturaleza ensayística, más allá del tradicional formato de ponencia. Esto propició una gran diversidad temática, teórica y metodológica que nos invitó a agrupar las propuestas en las seis mesas de las que estas Actas dan cuenta. Por otro lado, en el marco de los desafíos y transformaciones presentes en el lema de estas Jornadas, contamos con tres actividades que contribuyeron a abonar el debate sobre el rol de las Ciencias Sociales en coyunturas actuales y pasadas: la charla-debate “El Cordobazo y el ciclo de protestas de los ´60 y ´70. Miradas, voces y sentidos a 50 años”, a cargo de las historiadoras Ana Noguera y Laura Ortiz; el taller “Política, neoliberalismo y subjetividades”, dictado por lxs integrantes del Grupo de Estudios de Filosofía Política Cuarto Azul (CIECS); y, finalmente, el Conversatorio de cierre de las Jornadas “Lo político, la política y las políticas. Las Ciencias Sociales, sus desafíos y aportes para la transformación”. Los agradecimientos de la Comisión organizadora que esta vez fuimos son muchos y variados: desde el Área de Investigación del CEA, donde Sebastián Canavoso y Marcelo Casarín motorizaron gran parte de nuestros pedidos hasta el Área de Comunicación Institucional de la FCS que colaboró en la difusión del evento. A las respectivas autoridades de la Facultad, Centro e Instituto, por el apoyo y la disposición de las instalaciones y de su tiempo, para habitar las Jornadas, intervenir y contribuir a ese intercambio del que dábamos cuenta líneas arriba. Al personal no docente que cada día estuvo en los detalles que suelen ser invisibilizados pero son fundamentales para el pleno desarrollo de las actividades, desde abrir las aulas, hasta colaborar minuto a minuto en el día de cierre y la limpieza de cada espacio. A Luisina, quien estuvo a cargo del cuidado de la edición de estas Actas. A todxs quienes apostaron y han apostado a este espacio, cada expositorx, comentarista, coordinadorx, panelistas, talleristas e invitadxs.