Prácticas de resistencia de los productores familiares en el agro uruguayo. - Rossi Rodríguez, Virginia (Facultad de Ciencias Sociales. Centro de Estudios Avanzados, 2020)
La intencionalidad de este estudio apuntó a invertir el foco de atención, históricamente centrado en el proceso de desaparición de los “productores de tipo familiar”, iluminando los mecanismos que hacen posible su resistencia al proceso modernizador, reproduciendo sus características singulares. Se postuló que, en el marco estratégico de su reproducción social, la acción práctica de los productores familiares responde a una lógica distinta de la lógica económica del agronegocio, estructurada a partir de un “sentido práctico” compartido. Se formuló como problema de investigación discutir y ampliar, en aspectos teóricos y empíricos, la “resistencia” de la producción familiar, lo que implica una perspectiva cualitativa. El objetivo general se estableció en términos de contribuir a comprender las prácticas de resistencia de los productores familiares. Los objetivos específicos apuntaron a caracterizar la producción familiar en Uruguay y a abordar su acción estratégica de resistencia en dos niveles donde ella opera, el colectivo-político y el individual-familiar (Piñeiro, 1985).