Nuevos marcos institucionales en seguridad social ¿avances o retrocesos? - Chacarelli, María Eugenia; Fonseca, Emilse Rosario; Lenardon, Silvano Juan Ernesto (2020)
Asistimos a un fenómeno demográfico que impacta el sistema político, social, económico y cultural del mundo, que es el creciente aumento del número de personas mayores de 60 años de edad y la prolongación de las expectativas de vida, haciendo evidente revisar los niveles de “Protección Social”. En este contexto los marcos institucionales se van transformando. Argentina dicta nuevas leyes, entre ellas la Ley 27.360 a través de la cual se adhiere a la Convención Interamericana de protección de los derechos humanos de las personas mayores y la Ley 27.260 que crea la “Pensión Universal para el Adulto Mayor”. Esta iniciativa nacional ¿es un avance o retroceso en protección social para las personas mayores? ¿es una política que promueve equidad?