La (in)visibilización de la violencia contra las mujeres en la Biblia. Una lectura en clave feminista a propósito de la interpretación de un relato del libro de Jueces - Riba, Lucía (2020)
Esta tesis trata sobre la violencia contra las mujeres, entendiéndola como un tipo de específico de la violencia de género que se ejerce sobre ellas por el solo hecho de ser mujeres. Focaliza en su invisibilización-visibilización. Muchas veces esa violencia se tolera y se expresa en discursos que reflejan una conciencia androcéntrica patriarcal, justificada, sustentada y hasta incentivada desde las religiones, fundándose en libros considerados “sagrados”, por ende, “con autoridad divina”. Uno de éstos, clave en la configuración de la identidad cultural de occidente, es la Biblia judeo-cristiana; de allí el interés por investigar cómo aparece en sus escritos aquella problemática.