Estudio sobre las condiciones de vida en el Barrio Nicoll, Partido de la Matanza - Abal Medina, Paula; Battistini, Osvaldo R.; Crivelli, Karina; Díaz, Adrián; La Roca, Julián; Montes Cató, Juan; Wilkis, Ariel (CEIL-PIETTE, 2021)
La información que se adjunta fue elaborada en base a un censo realizado en el Barrio Nicoll entre el 14 de abril y el 10 de mayo de 2003. El objetivo del estudio es describir las condiciones de vida de la población que habita en el barrio en función de las siguientes dimensiones de análisis: condiciones habitacionales; características sociodemográficas; incidencia de la pobreza y la indigencia, mercado de trabajo, inserción ocupacional y desnutrición de la población hasta seis años. Dichos datos facilitarán la delimitación de los principales problemas que afronta un barrio del conurbano. La importancia de la investigación realizada se fundamenta en dos aspectos esenciales: en primer lugar, la elección de la metodología censal localizada territorialmente en un asentamiento evita la subrepresentaciones de las estadísticas que generalizan resultados de los puntos muestrales, quedando de esta forma diluidas las verdaderas condiciones de vida de innumerables barrios de la periferia bonaerense. De esta manera, se pretende evitar una subvaloración estadística que creemos finalmente actúa profundizando la exclusión social. En segundo lugar, es destacable que este estudio fue realizado a partir de la demanda de una organización popular inserta en el barrio desde el momento de su creación (Asociación 26 de Julio), que logró desarrollar y sostener una gran cantidad de actividades y prácticas destinadas a estimular la participación y cohesión de los vecinos con el objetivo de mejorar las condiciones de vida del conjunto de la población que reside en el barrio. Puesto que el estudio asume en esta etapa un carácter esencialmente descriptivo, los interrogantes estuvieron orientados a definir ¿en qué condiciones habitacionales y de infraestructura se encuentran las viviendas? ¿qué porcentaje de hogares están hacinados? ¿de qué manera se compone la población en relación a variables tradicionales de clasificación como edad, sexo, educación y salud? ¿cuál es lugar de nacimiento, la residencia previa a llegar al barrio y su antigüedad?. En relación al mercado de trabajo, ¿qué tasa de desocupación, actividad y empleo posee el barrio?, ¿qué incidencia tienen los planes de empleo sobre la desocupación y qué características tienen los beneficiarios en relación al sexo, edad y tiempo que poseen el plan?, a su vez interesó indagar ¿en qué fueron capacitados los beneficiarios de Programas de Empleo?. Por otra parte, es de importancia analizar no sólo la situación del mercado de trabajo en relación a los desocupados sino estudiar la situación de los ocupados. Cuáles son los niveles de precariedad de la población ocupada, sus niveles de ingresos? Por último también fueron indagados aspectos vinculados a la pobreza, la indigencia y de manera particular el de desnutrición. En base a las preguntas de investigación anteriormente formuladas, ordenamos la exposición dividiendo el presente documento en seis capítulos. Cabe destacar, que para mejorar la visualización de la información presentamos los gráficos comparando –cuando la información esté disponible- los resultados del barrio en relación a las estadísticas del conurbano bonaerense. Para esta última información se trabajó con la base de la Encuesta Permanente de Hogares – EPH - del INDEC correspondiente a la onda de octubre de 2002, con datos secundarios de la misma institución y con información relevada por diversos organismos nacionales e internacionales referentes al tema salud.